
Неправильный прикус
Если у человека выдвинута вперёд нижняя челюсть и это её обычное положение, а не следствие мимической гимнастики или кривляния, тогда врачи говорят о том, что у этого человека обратный прикус, или, по-научному, нижняя прогнатия.
Такая особенность строения челюсти может передаваться генетически, а может быть и приобретённой: долгое сосание ребёнком пустышки, пальцев, хронические респираторные заболевания могут поспособствовать изменению прикуса. У взрослых иногда тоже меняется, чаще всего после травм, при отсутствии зубов или неправильном протезировании. Ещё одной причиной может стать бруксизм — скрежет зубами — они стираются и положение челюстей меняется.
Что же делать?
Конечно, лечить. Из неприятных последствий такого прикуса можно назвать: заболевания пищеварительной системы из-за недостаточного пережёвывания пищи, проблемы с зубами и повышенный риск пародонтоза, опасность для височно-челюстного сустава, который получает излишнюю нагрузку, постоянное травмирование языка или внутренней поверхности щёк и губ, и конечно, некрасивое лицо.
Как лечить? Это зависит от того, на каком уровне произошли изменения. Если на уровне зубов, то всё достаточно просто, детям с молочными зубами врач выписывает пластинку или трейнер, они распределяют нагрузку на челюсть по-другому, и по мере роста зубы занимают другое положение. Взрослым помогут брекеты и кап-элайнеры. В самых сложных случаях, когда прикус зависит от размеров челюстных костей, прибегают к хирургическому вмешательству, но это бывает очень редко.